おさる料理
料理を作るとき、私は計量スプーンとカップを使う。
基本、ものすごいものぐさなんだけど、料理はきっちり。
家の母が、いつも適当〜な味付けで、スタンダードな味が知りたかったのと、料理の黄金比率じゃないけど、ある程度決まっていて、計っていると失敗がないのでスムーズなのだ。
あと塩分取り過ぎ予防。
でも、ちょーやる気のない日ってあるよね。ちょう、を漢字にするのもめんどくさいくらい。
でも母なので、夕飯とかさー、やるわけですよ。
もうメニューから生姜焼きだったのが、
「生姜焼き?おめーはポークチョップにしてやるぜ!」
みたいな。
ごぼう巻きと大根の味噌煮も、味噌?!買い忘れたっつーの!もー!って、出汁とお醤油で。
しかも何も計んないで、じゃばーっどぼーっちょいちょいっ
こんなかんじ↓
ほんで、できたらいつもとあんま変わんなかったりしてな。